事业单位考试题库
热门关键字: 民法 公共基础知识题库 公共基础 事业单位考试题库 事业单位考试 
  云南省文山富宁县事业单位考试历年真题及答案(精选)
发表评论 来源:事业单位考试题库 编辑:梦想 日期:2017-05-11 在线客服在线客服
 1/16    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

1、 19世纪末,维新变法从一种思潮得以发展为一场政治运动,关键是_____。
A: 维新派发展资本主义的主张符合历史发展趋势  B: 维新派把维新变法与救亡图存结合起来  C: 维新派拥有广泛的阶级基础  D: 维新派得到了光绪皇帝的支持
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:维新变法是指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革运动。变法能从思潮变为政治运动很大程度上是迫于外患,因此“救亡图存”是关键。故本题答案选B。


2、 微型计算机的性能主要取决于_____
A: 内存  B: 硬盘  C: 中央处理器  D: 显示卡
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:微型计算机的性能主要取决于它的核心器件——微处理器(CPU)的性能。中央处理器(CPU)也就是微处理器,是一台计算机的运算核心和控制核心。


3、 关于大气逆温层的说法,正确的是_____。
A: 在逆温层内,空气密度随高度增加而迅速减小  B: 逆温层的物理特征是气体状态不稳定  C: 逆温层对空气对流有强烈的促进作用彳.  D: 逆温层有利于大气污染物的扩散,
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一般情况下,在低层大气中,气温是随髙度的增加而降低的。但有时在某些层次可能出现相反的情况,气温随髙度的增加而升高,这种现象称为逆温。出现逆温现象的大气层称为逆温层。在逆温层中,较暖而轻的空气位于较冷而重的空气上面,形成一种极其稳定的空气层,笼罩在近地层的上空,严重地阻碍着空气的对流运动。由于这种原因,空气中的污染物不能及时扩散开去,只能飘浮在逆温层下面的空气层中。B、C、D选项说法错误。故本题答案选A。


4、 参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是_____。
A: 贵州、内蒙古、黑龙江  B: 贵州、西藏、新疆  C: 山西、内蒙古、黑龙江  D: 山西、西藏、新疆
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】


5、 通常教师备课要做好三个方面的工作:一是钻研教材,二是设计教法,三是_____。
A: 查阅资料  B: 书写教案。  C: 了解学生  D: 设计板书
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:备课内容包括:钻研教材、了解学生、设计教学法。了解学生原有的知识、技能、兴趣和需要,还要了解学生的学习方法和习惯,并在此基础上,对学生学习新知识会有哪些困难,出现什么问题等作出预测,以采取积极的对策。


6、 设定目标是成功计划的重要组成部分,也是管理工作的重要职能之一,在设定目标时要注意_____。
A: 目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连  B: 具体目标应尽量是明确且都可以测量的  C: 设定的目标应有先后主次之分  D: 目标宜用正面语言表述并宜于成长
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:在设定目标时应注意:目标要和需要解决的问题、期望、远景紧密相连,具体目标应尽量是明确且都可以测量的,设定的目标应有先后主次之分,目标宜用正面语言表述并宜于成长。


7、 学习马克思主义哲学的根本目的在于_____。
A: 说明世界  B: 为我所用  C: 寻找现成的答案  D: 认识世界,改造世界
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】马克思主义哲学从实践出发解决哲学基本问题,即思维和存在的关系问题。马克思主义哲学深刻地指出人与世界的关系实质上是以实践为中介的人对世界的认识和改造关系,因而学习马克思主义哲学的目的是认识世界和改造世界。故选D。


8、 下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。
A: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白——唐代  B: 春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴——元代  C: 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾——宋代  D: 流水落花春去也,天上人间——李煜——唐代
参考答案: D 本题解释:D。www.luzai.cn解析:李煜,五代十国时南唐国君,史称李后主,为五代时期最有名的词人,千古杰作《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等词。在政治上失意的李煜,却在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”。故本题答案选D。


9、 驱逐出境适用于_____。
A: 犯罪的外国人  B: 有外交特权和豁免权的外国人  C: 有中国籍的但在外国有居住权的中国人  D: 和外国人有婚姻关系的中国人
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《刑法》第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。《刑法》第11条规定,享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。故本题选A。


10、 公民在战争期间下落不明,自战争结束之日起_____的,利害关系人可以申请宣告死亡。
A: 满2年  B: 满3年  C: 满4年  D: 当日
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:根据《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起算。战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间适用《民法通则》第23条第l款第一项的规定,即下落不明满4年。故本题选C。


11、 随着科学技术的发展,电子计算机将完全代替人脑。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】X。www.luzai.cn

 1/16    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
事业单位必备资料推荐
事业单位考试题库
事业单位考试最新文章
事业单位考试热门文章
事业单位考试
 
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 信息反馈 | 合作伙伴 | 网站地图
版权所有 2007-2017 事业单位考试题库(www.luzai.cn)
Copyright © 2007-20016 www.luzai.cn Incorporated. All rights reserved.